Растения семейства злаков: описание представителей, значение

Содержание:

Как выбрать растения

В России произрастает около 1000 видов различных злаков, более 200 из них отличаются высокой декоративностью и широко используются в ландшафтном дизайне. Как сориентироваться в этом многообразии и что учесть при выборе?

  1. Климатические условия.

К травам, которые не вымерзнут в условиях российской зимы, можно смело отнести молинию, мискантус, вейник, щучку дернистую, овсяницу, колосняк, фалярис, райграс. В южных регионах можно высевать и более теплолюбивые злаки – пампасную траву, декоративное просо.

Мискантус китайский. Контраст направленных вверх соцветий и ниспадающих дугой листьев делает его особенно красивым

  1. Расположение злакового уголка в саду.

Если он находится в тени или с северной стороны дома, нужны теневыносливые травы лесного типа – различные сорта вейника, молиния голубая, мятлик дубравный.

На солнце будут замечательно себя чувствовать степные и альпийские травы – овсяница сизая, колосняк, ковыль, ячмень гривастый, императа цилиндрическая.

На берегу водоема приживутся осока, рогоз, щучка дернистая, фалярис тростниковый, мискантус.

Ажурная молиния создает прозрачную вуаль, особенно эффектную в лучах заходящего солнца

  1. Декоративные особенности.

При выборе учитывают высоту и габитус куста, скорость его разрастания, форму соцветий, период наиболее высокой декоративности.

Так, если вам нужны невысокие злаки на альпийскую горку или для оформления бордюра, подойдут овсяница сизая, райграс луковичный, келерия сизая.

Для создания акцентов и солитерных посадок используют кортадерию, мискантус.

Если планируете не срезать цветоносы на зиму, нужны такие, которые не сломаются под первыми же порывами зимнего ветра. С этой задачей отлично справятся различные сорта мискантуса, вейник остроцветковый (сорт Karl Foerster), ситник развесистый, тростник.

Благодаря красной листве императа цилиндрическая подойдет для создания акцентов в композиции

Списки злаковых культур

К подсемейству Хлорисовые относятся:

  • свинорой пальчатый
  • трагус
  • элевсина коракан
  • прибрежница
  • полевичка

Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые:

  • чий раскидистый
  • ахнатерум блестящий
  • ковыль красивейший
  • чий сибирский
  • ахнатерум костеровидный

Подсемейство Бамбуковые:

  • листоколосник бамбуковый
  • бамбук обыкновенный
  • саза курильская
  • листоколосник оживающий
  • дендрокаламус гигантский
  • черный бамбук или листоколосник черный
  • листоколосник Биссе

Видео о злаковых культурах:

В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят:

  • белоус торчащий
  • рожь
  • овес
  • пшеница
  • пырей
  • ячмень

Культуры из подсемейства Просовые:

  • кукуруза
  • сорго
  • арундо тростниковый
  • сахарный тростник
  • просо

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Как бороться с сорняками

Независимо от того, какие сорные травы, однолетние и многолетние появились на вашем огороде, от них нужно немедленно избавляться.

Внимание! Злаковые и двудольные сорняки, размножающиеся семенами, нельзя допускать до цветения. Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

  • механический или агротехнический;
  • народные способы;
  • применение гербицидов.

Агротехника против сорняков

Замечание! Сорняки не растут там, где не пусто.

Во-первых, у хорошего огородника никогда не пустует ни клочка земли. Он всегда найдет культуру, которую можно посадить даже на небольшом клочке. Поэтому и сорным травам не остается простора, для роста и развития. Это один из агротехнических приемов.

Во-вторых, регулярная прополка и рыхление не позволяют сорнякам поднимать голову.

В-третьих, широко используется мульчирование грядок, дорожек на участке, чтобы лишить однолетние или многолетние сорняки света. В этом случае погибают уже взошедшие растения, а семена не могут прорасти. В качестве мульчи можно использовать подручные материалы:

  • старые газеты;
  • картон;
  • опилки;
  • кору деревьев;
  • куски рубероида;
  • старые доски;
  • темную пленку.

Как правило, агротехника выращивания культурных растений помогает избавляться от сорняков на дачах и приусадебных участках. Но если желаемого результата нет, можно воспользоваться продукцией химического производства.

Жесткие меры борьбы

Если не удается избавиться от однодольных и двудольных сорняков традиционными методами, опытные огородники рекомендуют применять гербициды. Выбор препаратов сегодня большой. Можно воспользоваться:

  • Раундапом;
  • Ураганом;
  • Торнадо;
  • Лазуритом.

Средство через листья уходит в корень. Сорные растения после опрыскивания желтеют и отмирают. Препараты не накапливаются в грунте. Но желательно в текущем году на обработанном участке не высаживать культурные растения, чтобы была возможность искоренить сорняки до конца.

Внимание! Гербициды – химикаты, поэтому разводят их по инструкции и работают в защитной одежде. Помните, главное, не навредить

Как бороться с сорняками:

Размножение

Цветки обоеполые, иногда встречаются раздельнополые (кукуруза). Для большинства злаковых культур характерно перекрестное опыление за счет ветра. Встречается и самоопыление (костер, пшеница).

Плод злаковых – зерновка или в просторечии – зерно образуется в результате сращивания околоплодника с семенной кожурой. Особенности зерновки:

  • сросшиеся околоплодник и семенная кожура;
  • эндосперм расположен сбоку от зародыша;
  • эндосперм прилегает к единственной семядоле или щитку.

Он питает семя, а за счет семядоли однодольные растения идут в рост. Попадая  во влажную среду зерно набухает, семенная кожура размягчается, лопается и на свет появляется росток.

Кроме семенного, развито вегетативное размножение. Если горизонтальные побеги дают отпрыски, видоизменяясь в корневище, то часть куста способна отделяться и расти самостоятельно.

Злаковые растения: список распространенных и редких злаков, их значение

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга. Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Пеннисетум: выращивание из семян в саду

Трава пеннисетум, или перистощетинник (лат. Pennisetum) – многолетник семейства Злаковые. В этом роду от 130 до 150 видов, произрастающих преимущественно в зонах умеренного климата Южной Америки и Африки. Название «пеннисетум» образовано от двух латинских слов, которые переводятся, как «перо» и «щетинка», и описывает внешний вид соцветий представителей рода. В садах средней полосы растение пеннисетум пока нечастый гость, поскольку оно не обладает холодостойкостью, необходимой для выживания в условиях нашего климата. Однако привлекательность пеннисетума способствует росту его популярности среди дизайнеров и садоводов.

Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация

В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение:

  • стебля
  • листьев
  • цветов
  • соцветий
  • плодов
  • семян

Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной.

В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми.

Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены:

  • в метелки
  • в султаны
  • в простой колос
  • в колосовидную метелку
  • в сложный колос

Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств:

  • Ковылёвые
  • Бамбуковые
  • Просовые
  • Мятликовые
  • Хлорисовые
  • Центотековые
  • Тростниковые

Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам. 

Что такое злаки

Злаки — это многочисленные однодольные растения.

По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

История происхождения

Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

Места произрастания

Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

Распространенность

В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

Особенности

К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота.

Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

Двудольные однолетние растения

Эти сорняки значительно распространены и способны нанести большой вред культурным растениям:

  1. Синий василек. Этот вредитель растет преимущественно на полях со злаковыми культурами. Высота его стебля может достигать 90 см, а цветки имеют различный окрас – от голубого до темно-синего. Активная вегетация у него начинается в конце весны, а цветение длится с июня и до осенних заморозков. Каждый цветок производит более 1 000 семян, жизнеспособность которых (в земле) может достигать до 10 лет. Такой злаковый сорняк зачастую не доставляет особых проблем культурным растениям.
  2. Молочай. Этот сорняк достаточно крепкий за счет хорошо развитого и сильного корня. Его стебель с удлиненными листками может вырастать до полуметра. Первые его ростки наблюдаются в конце весны и цветет он на протяжении всего лета. Несмотря на то что всхожесть семян молочая очень низкая, за счет их количества сорняк ежегодно появляется на тех местах, где возделываются бобовые, зерновые и кормовые культуры. С этим растением следует вести очень серьезную борьбу, поскольку его неконтролируемый рост может привести к полному захвату территорий с посевами.
  3. Осот огородный. Еще один однолетний двудольный злаковый сорняк, который представляет существенную угрозу культурам, так как бороться с ним довольно сложно. Причиной тому служит его сильный и длинный корень, углубляющийся в землю на два метра. Простого вырывания этого сорняка часто бывает недостаточно, так как часть отростков корневища может остаться в земле, что приведет к скорому прорастанию нового стебля.

Мискантус китайский (китайский камыш)

Это растение образует мощный куст с прямыми, высокими (до 3 м) стеблями. Листья жесткие, шершавые. Мискантус китайский становится особенно декоративным в конце лета, во время цветения. Его соцветия – тонкие колоски, собранные в рыхлые, легкие метелки серебристого цвета.

Мискантус китайский – один из самых зимостойких декоративных злаков, но на зиму после обрезки кусты желательно мульчировать.

Сорта 

Есть много сортов этого растения, различных по высоте и размеру куста, цвету соцветий и листьев.

Обратите внимание на сорта:

  • Фламинго,
  • Грацилимус,
  • Кляйн Фонтан,
  • Малепартус,
  • Монинг Лайт,
  • Ниппон,
  • Ротсилбер

Мискантус отлично смотрится в сухой композиции и может несколько лет укарашать квартиру.

Фото: мискантус

Бухарник мягкий

Все сорта этого злака невысокие – до 30 см

Советуем обратить внимание на сорт Альбавариегатус, который образует пышную куртинку диаметром 45 см. Зеленые листья по краям украшает бело-розовая каемка, которая к середине лета становится коричневой

Сорт морозостойкий, в южных районах может расти в тени, но больше любит солнечные места. Почву предпочитает влажную и плодородную, кислую, с дренажем

Фото: бухарник

Овсяница сизая

Издалека пышные, невысокие (до 25 см) кустики овсяницы сизой напоминают сизо-голубые тучки. Для поддержания декоративности куртинки нуждаются в делении и пересадке каждые 3–4 года.

Овсяница сизая хорошо размножается семенами.

Фото: овсяница сизая

Овсяница Готье

Широкие, невысокие, подушкообразные куртинки овсяницы Готье понравятся дачнику, который в дизайне сада любит естественную живописность.

Сочная зелень этого растения прекрасно впишется в каменистый сад, а чтобы привлекательный внешний вид сохранялся как можно дольше, кусты необходимо делить

Фото: овсяница готье

Житняк понтийский

Особенно декоративен житняк понтийский весной, во время отрастания. Это растение образует плотную дернину жестких серо-голубых листьев, над которыми возвышаются соцветия – небольшие колоски светло-зеленого цвета.

В средней полосе житняк можно выращивать без укрытия, т. к. он достаточно зимостоек.

Фото: житняк понтийский

Осоки

Растения семейства Осоко­вых (Сурегасеае), которые выращивают ради привлека­тельной листвы, хорошо раз­растаются на влажной почве и становятся великолепным дополнением садов болот­ных растений. Их цветки сгруппированы в колоски, которые часто бывают ярко окрашены. Один из отличи­тельных признаков осок -мешочек, окружающий за­вязь. В отличие от цветков настоящих злаков, мешочек никогда не раскрывается.

С. comans (О. власовидная)

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья об­разуют густые кочки. Летом на редко расположенных стеблях 1 м высотой образу­ются зеленовато-коричневые колосовидные соцветия. Родина этого вечнозеленого травянистого растения -Новая Зеландия. В отдельные зимы вымерзает. Высота и диаметр дернины – 30х100 см.

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья

Матовые коричневые листья.

Матовые коричневые листья

С. elata “Aurea” (О. высо­кая)

Листья этого красочно­го многолетника ярко-жел­тые, с узкими зелеными зона­ми по краям. Они образуют густые кочки. Цветущие ко­лоски темно-коричневые, по­являются в начале лета на стеблях 60 см высотой. Родина –  Европа. Высота и диаметр дернины – 0,6х1 м.

Цветущие ко­лоски темно-коричневые

С. hachijoensis “Evergold” (син. С. oshimensis “Evergold”) (О. Хачиджо, О. ошимская)

Листья узкие, дуговидные, кремовые, с зелеными края­ми, собраны в розетки. Цветочные колоски коричневые, образуются летом на стеблях 30 см высотой. Растение вечнозеленое. Родина – Япония. Зимостой­кость изучена недостаточно. Высота и диаметр дернины -30х45 см.

Листья узкие, дуговидные, кремовые

С. pendula (О. висячая)

Это мощное вечнозеленое травя­нистое растение имеет ши­рокие дуговидные зеленые листья. Стебли прямостоя­чие, достигают 1,2 м в высо­ту, летом несут очень длин­ные повисающие колоски, напоминающие сережки. Родина растения – Кавказ, Крым, Европа. Часто культи­вируют на Черноморском побережье. В средней полосе России не зимует. Высота и диаметр дернины — 1х1,5 м.

С. pendula

С. rtparia “Variegata” (О. бе­реговая)

Эта осока с прямо­стоячими стеблями имеет дуговидные белые листья, которые к середине лета ста­новятся зелеными. Весной на стеблях 60 см высотой появляются темно-коричне­вые  колоски. Растение корневищное, очень инвазивное, его лучше всего выра­щивать в контейнере во влажной почве. Пригодна для посадки в водоемах. Родина – Северное полуша­рие. Зимостойкость исклю­чительная. Высота – 30 см, диаметр неопределенный.

“Variegata”

С. stderosticha “Variegata” (О. ржавопятнистая)

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами, весной имеют розоватый оттенок, собраны в розетки. В конце весны на стеблях 25 см высо­той образуются темно-ко­ричневые колоски с цветка­ми. Растение корневищное, медленно растущее. Родина -Япония. Пестролистная фор­ма более капризна по сравне­нию с чисто-зелеными фор­мами. Хорошо растет в тени деревьев. Высота и диаметр дернины-25х45 см.

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами

Для средней полосы России можно рекомендо­вать еще несколько зимо­стойких видов осок.

Сорт родом из С. Америки с крупными ша­ровидными женскими колос­ками, похожими на ежиков.

С. grayi

С. muskingumensis (О. паль­мовидная)

Сорт почти не цветет, но образует высокую куртину из кремово-белых листьев с зеленой каймой. Незаменим для тенистых мест.

С. muskingumensis

С. pseudocyperus (О. ложно-сытевая)

Среднерусский вид с плотными кочками и эф­фектными свисающими жен­скими колосками. Водно-болотный вид, идеальный для посадки у водоемов.

С. pseudocyperus

Общая характеристика семейства

Семейство Злаковые включает в себя как однолетние, так и двухлетние и чаще всего многолетние растения. Внешне они, как правило, похожи, так как имеют схожее строение стебля и листьев. Стебель же их имеет явные отличительные признаки от стеблей других растений — он совершенно пуст внутри и представляет собой полую трубку, которая получила название соломины.

Большая численность представителей семейства объясняется важностью их в хозяйственном плане: одни растения идут на корм скоту, другие на переработку и получение зерна и крахмала, третьи на получение белка, а четвертые на декоративные цели

Ценные псевдо-злаки

АМАРАНТ

Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.

Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.

Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.

КИНОА

Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.

Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.

ГРЕЧИХА

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.

Однолетние растения

К однолетним растениям относятся те, которые весь жизненный цикл проходят за один период вегетации. То есть все основные жизненные процессы — рост, цветение, размножение и смерть — укладываются в один сезон.

Какое-то одно однолетнее растение семейства Злаковых привести в пример сложно. Их на самом деле достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся и имеющих промысловое значение.

  1. Гаолян. Растение из рода Сорго, является зерновой культурой наравне с рожью, пшеницей и так далее.
  2. Дурра или Джугарра. Также кормовое растение, имеющее наибольшее распространение в южных частях Земли. Используется не только как зерновая культура, но в качестве сена и силоса для питания животных.
  3. Костер. Широко распространенное растение семейства Злаковых, которое часто принимают и расценивают как сорняк. Произрастает на любых почвах, неприхотливо к теплу и влаге, может обходиться долгое время без солнечного света. Используется только для питания животных, его плоды хозяйственного значения не имеют.
  4. Кукуруза. Одно из самых распространенных сельскохозяйственных культурных растений во многих странах мира. Из зерна кукурузы получают масла, муку, используют непосредственно сами зерна в вареном виде.
  5. Лисохвост. Травянистое растение, относящееся как к однолетним, так и к многолетним формам. Основное значение — образование травяного покрова на лугах (заливных). Идет на корм животным.
  6. Могар. Южная сельскохозяйственная однолетняя культура, которая выращивается не только на корм скоту, но и как продовольственное растение для получения ценного зерна. Теплолюбиво и светолюбиво, не произрастает на территории России.
  7. Мятлик. Существует несколько разновидностей представителей этого рода, однако все они являются степными или луговыми травами, имеющими промышленное значение в качестве корма скоту.
  8. Просо. Включает множество видов. Из всего многообразия в России всего 6 видов, часть из которых находит применение в декоративных целях. Вторая часть используется для получения питательного зерна на корм животным.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена ().

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий ().

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (, ).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

[править] Описание

Подавляющее большинство — травы. Редко стебли жесткие, древесные (бамбук). Стебель злаков обычно тонкий, цилиндрический, внутри в междоузлии почти весь полый. Листья чередуются, расположены в два ряда. Они состоят из длинного цилиндрического влагалища, покрывающего стебель, и узко-линейной пластинки. В точке вылета пластинки из влагалища находится так называемый язык в виде небольшого перепончатого отростка или ресничек. Некоторые морфологи рассматривают язык как два слитых прилистника. Его биологическая роль, вероятно, заключается в том, что он препятствует проникновению воды внутрь влагалища и стебля. Основание влагалища обычно слегка утолщено и образует заметный, слегка вздутый узел листьев. Края влагалища плотно прикрывают стебель и большинство не сливаются друг с другом (в отличие от осоковых). Нижние части междоузлий, покрытые влагалищем, долго остаются меристематическими по природе и в течение длительного времени обеспечивают интеркалярный рост стебля. Как у многолетних, так и у однолетних злаков ветвление стебля почти всегда происходит только в нижней части (под землей) или у некоторых над землей. Здесь находится так называемый узел, или, скорее, зона кущения — несколько очень тесно связанных узлов, разделенных только короткими междоузлиями; каждый подмышечный зачаток, который находится в зоне кущения, может дать начало надземному или подземному боковому отростку; последние образуют свои зоны кущения. У многолетних злаков часто из почек зоны кущения образуются побеги, растущие под землей горизонтально — корневища.

Листья на побегах узла кущения имеют вид небольших беловатых или коричневатых чешуек, образованных только оболочками листьев; они позже исчезают. Почти во всех узлах корневища образуют случайные корни. На некотором расстоянии от исходной зоны кущения корневище изгибается вверх и образует надземный стебель. В подземной части этого стебля образуется новая зона кущения, которая, в свою очередь, дает новые воздушные побеги, с ветвлением и новым корневищем.

У кустарников все надземные побеги расположены близко друг к другу. Подземные отростки, возникающие в зоне кущения, растут на небольшом расстоянии от нее наклонно вверх или горизонтально, а затем быстро изгибаются вверх. Это относится к так называемым сыпучим злакам.

Если боковые отростки с самого начала растут вертикально, почти параллельно материнскому стеблю, и образуют густой кустарник, то такие злаки называют густо пушистыми.

Цветки злаков мелкие, двуполые, редко однополые (иногда двудомные), в элементарных соцветиях-колосках, которые образуют сложные соцветия — метелки, сложные колоски, грозди или головки. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска в два ряда в пазухах прицветников — нижних цветочных чешуек. Верхние чешуи цветков в основном двукилевые, обычно присутствуют с каждым цветком. Кроме того, у основания цветка 2, реже 3, бесцветные чешуи, парные, которые отекают при цветении. Тычинки в основном 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из бамбуков — до 120). Гинецей считается либо паракарпным, с 3 плодолистиками, либо апокарпическим, с 1 плодолистиком; завязь верхняя. Плод — зерно. Тычинок у более архаичных злаков 6 (бамбук, рис) может быть 1, 2, 4, 5 (ароматный колосок имеет две тычинки).

Анемофильные растения. Подавляющее большинство из них перекрестно опыляются. Самоопыляющимися являются пшеница, ячмень, овес, просо, рис и некоторые дикие злаки.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные злаки в ландшафтном дизайне используются все чаще и чаще. Они придают неповторимый шарм садам и скверам. Не так давно злаки использовали лишь для устройства смешанных газонов, а сейчас даже злаковые сады редкостью не являются. В садах и на приусадебных участках высаживают мискантусы, перистоостые ковыли, кортадерии, колосняки.

В садоводстве и ландшафтном дизайне широко используются декоративные виды следующих родов злаковых растений:

  • Лисохвост: Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis).
  • Овёс: разновидности овса посевного (Avena Sativa) – Avena Sativa Aristata, Mutica, Krausei, Aurea.
  • Овсец: Овсец вечнозелёный (Helictotrichon sempervirens).
  • Овсяница: Овсяница сизая (Festuca cinerea); Овсяница аметистовая (Festuca amethistina).
  • Вейник: Вейник остроцветковый (Calamagrostis аcutiflora).
  • Мискантус: Мискантус китайский (Miscanthus sinensis).
  • Молиния: Молиния тростниковая (Molinia аrundinacea); Молиния голубая (Molinia caerulea).
  • Просо: Просо прутьевидное или Просо веничное (Panicum virgatum).
  • Трищетинник: Трищетинник желтоватый (Trisetum flavescens), Перистощетинник листохвостый (Pennisetum).
  • Ковыль: Ковыль тончайший (Stipa tenuissima); Ковыль волосовидный (Stipa tenuissima).
  • Луговик (щучка): Дешампия дернистая (Deschampsia сespitosa).

Особенности выращивания

Злаки не требуют особого ухода. Однако необходимо знать некоторые особенности их выращивания. Большинство злаков предпочитают лёгкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Из-за сильного переувлажнения могут загнить корешки.

  1. Влажные места любят следующие злаки и травы: тростник, тростниковый фалярис, мискантус, просо виргинское, щучка дернистая, ситник, вейник коротковолосистый, манник.
  2. Сухие места предпочитают: вейник остроцветковый, императа цилиндрическая, полевичка видная, колосняк песчаный, бутелуа изящная, бородач метельчатый, овсяница сизая.

У многих злаков корневая система быстро разрастается и ведёт себя агрессивно по отношению к другим растениям. Таких агрессоров необходимо сдерживать. Для этого злаки в саду часто высаживают в специальных контейнерах или горшках. К агрессивным сортам относятся: манник большой, мискантус сахарноцветковый, фалярис пестролистный.

Все злаки требуют обрезки засохших стеблей и листьев. Полную обрезку проводят весной или поздней осенью, но лучше это делать весной, дав растению спокойно перезимовать. На зиму злаки прикрывают, так как они не любят резкого перепада температур. Укрытие возьмёт на себя первые заморозки и даст корневой системе постепенно подготовиться к зимовке.

Спельта

Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей ().

Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector