Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Состав

Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.

Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.

Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.

Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.

А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.

Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.

Состав молока

Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека. Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС. Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.

Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:

  • Первые 10 дней после отела это молозиво. Оно даже на ощупь густое и имеет желтоватую окраску, привкус солоноватый, запах характерный. В нем максимальное количество белка (до 11%), минералов (до 1,2%) и очень высокая кислотность (40-50). Молозиво никогда не используется человеком в пищу. Из-за своей специфичности это считается нецелесообразным, но зато для теленка оно имеет огромную ценность, ведь в нем заложено максимальное количество полезных веществ, и все они необходимы детенышу для нормального формирования его иммунной системы. Потому молозиво спаивается теленку в полном объеме. Либо, если применяется подсосный метод содержания (теленок вместе с матерью), то он высасывает сам необходимое количество молозива.
  • Затем почти весь период идет обычное молоко. Жирность молока может зависеть от возраста животного, содержание молочного сахара (лактозы) от этого показателя не зависит и остается неизменным. Молоко содержит такие компоненты, которые не присутствуют ни в одном другом продукте. Это казенны, лактоза, молочный жир, лактальбумин, лактоглобулин.
  • Последние две недели до отела — стародойное молоко.

Отличительные особенности домашней молочной продукции

Состав содержащихся веществ и их показатели указываются производителем на упаковке молочного продукта и их необходимо узнать. Особенно добросовестные производители делают отдельные информационные сводки на этикетках о питательности содержащихся веществ и процентном содержании жира. В такой ситуации у потребителя появляется выбор. Подвергнут продукт стерилизации или пастеризации, топленый или диетический – один из критериев станет определяющим.

Отдавая предпочтение магазинной молочной продукции, потребитель опирается на сформированное у большинства людей мнение о вреде сырого молока, зачастую основанное на заявлениях промышленных компаний. Однако приобретение молока с проверенной фермы с чистоплотными и ответственными хозяевами принесёт большую пользу нежели покупка магазинного аналога. Но пастеризацией, пусть и проведенной в домашних условиях, пренебрегать все же не стоит.

Действительно, вероятность получить вышеуказанные симптомы довольно высока. Однако чаще всего связано это не с высоким процентом жирности, а с несоблюдением санитарных норм или методики проведения доения. Для того чтобы максимально получить пользу от употребления домашнего молока и при этом не спровоцировать расстройство желудка, рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций.

  • Питьё горячего или теплого домашнего молока является более полезным для организма. Так как холодный продукт очень тяжело переваривается желудком, заставляя его дополнительно вырабатывать желудочный сок.
  • Рекомендуется отказаться от одновременного употребления домашнего жирного молока и солёной или кислой пищи. Допустимо добавление в молоко сахарного песка или приготовление с его использованием различных каш.
  • Допустимо добавление таких пряностей, как корица и корень имбиря.

В следующем видео представлена методика определения плотности молока.

Как сделать молоко постоянно жирным

Помимо сбалансированного рациона, на жирность влияет и внутреннее состояние матери. Она должна много времени проводить на природе и не нагружать себя работой. Соблюдая несколько правил, можно сделать молоко питательным:

  1. Не нужно сцеживаться непосредственно перед кормлением.
  2. Необходимо поддерживать водный баланс.
  3. Ребенка следует кормить тогда, когда он хочет есть, а не по графику.
  4. Прикладывать новорожденного нужно правильно, чтобы он мог полностью захватить ртом сосок.
  5. Первое кормление производить из одной груди, второе – из другой, т. е. каждый раз чередовать их.
  6. После того как новорожденный поест, сцеживаться не обязательно.
  7. Избегать стрессов и высыпаться. Время, отведенное на сон, должно занимать не менее 8 часом.
  8. Ежедневно массировать грудь.

Случается и обратная ситуация: молоко слишком жирное. Это приводит к нарушению микрофлоры детского кишечника, ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях необходимо снижать калорийность детского питания.

↑ Определение в молоке посторонних примесей

Посторонние примеси, добавляемые с целью фальсификации молока, могут быть обнаружены специальными методами. Так, сода в молоке определяется с помощью спиртового раствора розоловой кислоты. Молоко, содержащее соду, при добавлении этой кислоты окрашивается в розово-красный цвет. Примесь крахмала может быть обнаружена реакцией молока с раствором йода (раствор Люголя). Добавление этого раствора к небольшому количеству исследуемого молока в пробирке вызывает синее окрашивание.

На присутствие консервантов, добавляемых в молоко с целью предохранения от скисания, ставят следующие реакции. Перекись водорода определяется реакцией с 1 % сернокислым раствором ванадиевой кислоты. В присутствии перекиси водорода молоко приобретает красную окраску. При наличии формальдегида наслаивание молока на особый реактив (концентрированная серная кислота с добавленными в нее несколькими каплями азотной кислоты) ведет к образованию фиолетового или слабого желто-бурого кольца на границе слияния.

Фальсификация молока и других продуктов — крайне редкое явление в нашей действительности, однако в ряде случаев она все же может иметь место. Фальсификация молока уменьшает его не только пищевую, по и биологическую ценность (снижает содержание белка и жира) и чрезвычайно опасна в эпидемиологическом отношении. Так, например, добавление соды, снижая кислотность молока, способствует разрушению витамина С и росту гнилостной микрофлоры, в том числе патогенной. В обычных условиях увеличение кислотности обусловлено ростом молочнокислых бактерий, которые подавляют рост посторонней, в основном, гнилостной, микрофлоры. При фальсификации молока с загрязненной водой или с посторонними примесями могут быть, кроме того, внесены

микроорганизмы — возбудители кишечных инфекций. Попадая в молоко, они находят благоприятные условия для своего развития и, размножаясь, обусловливают вспышку инфекционного заболевания.

В связи с тем что случаи фальсификации молока чаще всего возможны на рынках, там сейчас работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В них молоко, поступающее в продажу от частных лиц, колхозов ц т. д., подвергается простейшим лабораторным исследованиям: определяются органолептические свойства, относительная плотность, кислотность, содержание жира, сухой остаток по формуле. На молочно-конт-рольные станции частные лица, колхозы и совхозы должны представлять также справки от органов ветеринарного надзора о состоянии здоровья животных. После этого выдается разрешение на продажу молока.

Недоброкачественное или фальсифицированное молоко бракуется. В этом случае молоко денатурируют добавлением ярких красителей (свекольный сок и др.), чтобы оно не было реализовано.

Что влияет на жирность молока

Оказывают влияние следующие факторы:

  1. Наследственность. Селекционеры вывели породы, характеризующиеся высоким и низким содержанием жира. Величина удоя обратно пропорциональна жирности.
  2. Возраст. Чем старше корова, тем жирнее молоко.
  3. Месяц лактации. Начало молочного периода характеризуется пониженной жирностью. Она растет до 4-го месяца, затем постепенно спадает.
  4. Сезон. Грубые корма способствуют повышению концентрации жира, сочные — снижению. Предшественником молочного жира является уксусная кислота, которая синтезируется микрофлорой рубца при ферментации клетчатки. Весной молодые растения содержат недостаточно целлюлозы. Поэтому концентрация жира уменьшается. Профилактика — подкармливание перед пастьбой соломой или сеном.
  5. Структура рациона. Высокую продуктивность обеспечивает энергонасыщенность рациона. Фермеры скармливают большой процент концентратов. Если объемистых кормов менее 50%, недостает клетчатки для образования уксусной кисты. Выход состоит в замене части крахмальных концентратов жирами, защищенными от расщепления в рубце.

Обязательно почитайте:

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Высокая жирность обеспечивается оптимальной структурой рациона.

Молочный криз: нужно ли паниковать

Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем

Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления

Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.

Приборы для измерения

Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.

С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.

Способ применения бутирометра:

  • в трубку заливается молоко;
  • добавляется обязательный для определения жирности компонент – концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред формируется четкая граница;
  • вливается изоамиловый спирт.

Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.

Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку

Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.

Повышаем жирность

Природа так удивительна и мудра, что предусмотрела все, чтобы материнство приносило только радость. Поэтому случаи, когда грудное молоко не подходит малышу по жирности или каким-либо другим показателям, будут редкостью.

Мнение о том, что жирность молока напрямую зависит от маминого рациона питания, уже давно признали ошибочным. Причем, на научном уровне. Так что налегание на жирную пищу в попытках повлиять на питательность молока будет неверным. А вот что действительно может вам помочь:

О правильном питании забывать, конечно, не стоит. Но и в превращении меню мамы в панацею тоже нет необходимости.
Постарайтесь как можно реже чередовать правую и левую грудь в процессе кормления.
Если вы кормите ребенка по часам, имеет смысл пересмотреть свои мысли на этот счет. Более частые кормления увеличивают объем заднего молока, которое, как мы уже выяснили, будет более жирным. Это, кстати, является гарантией того, что вас не побеспокоит молочный криз.
Бывает и такое, что малыш ассоциирует кормление с засыпанием

Если у вашего крохи как раз такой режим, и он имеет привычку засыпать еще в процессе приема пищи, то попробуйте в следующий раз сцедить первое молоко, которое менее жирное.
Особенно важно достаточно отдыхать, не нервничать и высыпаться. Но некоторые детки довольно активные и порой не позволяют маме вести спокойный образ жизни

В этом случае не стесняйтесь переложить часть своих обязанностей кому-нибудь из домашних, чтобы вы могли немного отдохнуть и уделить себе время. Помните, что процесс лактации напрямую зависит от режима мамы.
Если это возможно, предоставьте малышу возможность питаться исключительно грудным молоком: искусственная смесь, а также бутылочки и соски будут для ребенка заменителями мамы, а значит сокращать количество кормлений.
Убедитесь, что техника грудного кормления является правильной: сосок и ареола полностью помещаются в рот, поза удобная, а нижняя губа крохи вывернута наружу.

Как повысить жирность молока у коровы

1)На жирность молока у коровы влияет темперетура воздуха, при её повышении жирность молока коровы падает, то есть летом молоко менее жирное, чем зимой.

2)Жирность молока коровы также зависит от породы. Например, у джерсейской породы молоко с содержанием жира 5-5,5%, а черно-пестрой – лишь 3,6-3,8%. Однако и среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4-4,5%. Также отмечается связь: чем выше удой у коровы, тем жиже молоко. У некоторых животных показатель жирности молока с возрастом несколько уменьшается.

3) Лактация тоже оказывает существенное влияние на содержание жира в молоке. Через несколько месяцев после отела молоко становится гуще. Особенно жирное молоко у коров на седьмом-восьмом месяце стельности, когда у них сбавляются удои.

4) Время суток может влиять на жирность молока у коров. Так, при первой дойке утром удой, как правило, большой, но молоко жидковато, самое жирное оно бывает при обеденной дойке, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

5) Другие причины снижения у коровы жирности молока. Например, перекорм животного, завалы рубца, воспаление одной доли или нескольких долей вымени (маститы). Имеет значение и резкая перемена погоды, особенно сильные ветры, вьюги, дожди.

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока

— Качество сена. В первую очередь, корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижает жирность молока. Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот.

Жирность коровьего молока: какой бывает и от чего зависит?

Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта. Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности

Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.

Впрочем, ориентироваться на абстрактные цифры – не самый лучший выход, поэтому разберемся, какое молоко считать жирным, а какое – нет, и что, вообще, влияет на показатель жирности этого напитка.

Если говорить, собственно, о жире, то этот компонент молока считается самым легким и при любых превращениях молока (например, при сквашивании) собирается на поверхности жидкости, образуя сливки. Говоря о конкретном составе молочных жиров, то преимущественно они состоят из различных жирных кислот и глицерина.

Содержание такого ингредиента в разных видах молока способно различаться весьма существенно, но условной средней нормой для натурального деревенского коровьего молока считаются 3,5%. Следует заметить, что даже одна и та же корова в течение своей жизни может давать молоко разной жирности, поскольку этот показатель зависит от множества критериев, которые будут рассмотрены ниже.

Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем. По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.

Традиционно производители пакетированного молока указывают на упаковке, сколько процентов жирности в предлагаемом продукте, однако для большинства потребителей это всего лишь способ сравнить один пакет с другим без привязки к собственному здоровью или молоку в целом.

Для решения этой ситуации создана специальная классификация видов молока.

Кстати, для малышей в контексте замены грудного молока советуют именно молоко невысокой жирности, в противном случае вероятны серьезные нарушения в работе кровеносной системы в будущем.

  • Жирность 3,5% – это некая усредненная норма, тот процент, который обычно дает домашняя корова. Как уже было сказано выше, процент жирности даже у парного молока бывает и сильно ниже, и сильно выше, но это тот ориентир, с которым следует сравнивать пакетированное молоко.
  • Выше 4,5% жирности – это уже по-настоящему жирное молоко. Если вы покупаете его в магазине, то оно практически наверняка изготовлено искусственным путем – при помощи добавления собранного молочного жира. Однако и в деревне такое можно попробовать, если корова принадлежит к специально выведенной молочной породе – например, «Джерсейские» буренки способны выдавать жидкость с содержанием жира вплоть до 8%. Такой продукт оказывается незаменимым в случае, если нужно выходить больного человека – ему как раз повышенное содержание жиров пойдет только на пользу.
  • Иногда молоком ошибочно называют питьевые сливки, похожие на своего ближайшего родственника по форме выпуска. В принципе, это то же самое вещество, только с более концентрированным вкусом и содержанием жира на уровне около 10%.

Состав молока

Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков. Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Белок коровьего молока содержит: казеин, альбумин, глобулин

Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:

  • в казеине. Содержание казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
  • в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
  • в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.

Малыш плачет, он хочет кушать?

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Определение жирности молока

Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.

Способ №2: исследование с помощью пробирки

Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.

Молочный жир Vs Пальмовое масло

В ЗМЖ находится меньшее количество трансизомеров, которые есть в составе пальмоядровых и кокосовых типах масел. Эти вещества опасны тем, что они не перевариваются органами пищеварительной системы и остаются на стенах нашего кишечника и сосудов.

С 26.07.2017 года законодательство РФ запрещает использовать, в рамках производства молочных продуктов тропические масла. Разрешается только ЗМЖ в допустимом количестве не более 50 %. Хорошая новость для обычных любителей молока из прилавка — использовать ЗМЖ намного дороже для производителя, чем реализовать натуральное. Это значит то, что с целью соблюдения законодательства всё большее число предпринимателей будут реализовать естественный продукт без добавок и прочей химии.

Несмотря на вышеуказанную реформу, на магазинных прилавках всё еще есть молоко с маслами в своем составе. Почему так произошло? Всё просто — этикетки заказываются на год вперед. Это значит, что в продукте может и не быть масла, но на этикетке указано обратное. Кроме того, то, что долго хранится, завозилось в магазин еще до нового закона, поэтому и осталось на складе.

Способы определения жирности

Часто люди берут молоко у тех, кто доит домашних коров. В таких случаях процент жира не указан. Как же проверить его %?

Самый распространенный способ – с лактометром. Это общее название для большой группы приборов, которые определяют качество продукта. В нее входят: кренометр Кевена, лактоденсиметр, лактобутирометр, ластокрит де Лаваля.

Наиболее простой первый вариант, суть которого в использовании мензурки, разделенной на 100 полосок (пронумерованных сверху вниз). Для этого сырье заливают в колбу. После того, как оно простояло в емкости прибора 24 часа, отсчитайте количество делений, которое занял жир.

Второй способ определения состоит в следующем:

  1. Возьмите прозрачный стакан или пробирку (до 15 сантиметров), фломастер и линейку.
  2. Линейкой измерьте от дна сосуда 10 сантиметров и поставьте фломастером отметку.
  3. Налейте по отмеченную черту жидкость, не забудьте ее старательно перемешать, так как она может быть неоднородной.

Емкость должна простоять 8 часов в комнате. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились от жидкости. Их слой и нужно измерить линейкой с точностью до миллиметров. Дальше действует простая математика: нужно разделить толщину слоя на 10 сантиметров и получившееся число умножить на 100%. Результат — процент жирности.

Проверить % можно и в простой лаборатории. Анализаторы для этого есть в ветеринарных клиниках, на сельскохозяйственных рынках или в животноводческих комплексах. В этих местах вы можете получить информацию о том, как проанализировать молочный жир и что есть в его составе.

Как проверить жирность молока

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% — это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Источник

Как повысить жирность молока у коровы

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
  • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector